今回はコーヒーに入れる「砂糖」の話です。
私はコーヒーをブラックで飲むことが多いですけど、「砂糖」や「ミルク」を入れて飲むこともしばしばです。
そこで今回からコーヒーに合わせる砂糖について、私にとってどの砂糖がコーヒーに合うと感じるかを試してみようと思います。
まず最初に試したものは角砂糖です。
購入し、コーヒーに入れて飲んだ感想などを書いています。
目次
コーヒーが好き
2018年8月30日の当ブログの記事にドリップコーヒーを始めたことを書いています。
上に貼った記事リンクがそれです。
コーヒーは豆から挽いて飲みたい、でも私は貧乏でお金がありません。
なのでコーヒー豆は『業務スーパー』など、スーパーで販売されている安い品を購入していることがほとんどです。
たまに『南蛮屋』さんなど、炭火焙煎のコーヒー豆を販売しているお店で購入することもあります。
でもそれは本当にたまにです。
最近は、豆ではなく粉にしていることもあって、多くは安価なコーヒーを飲んでいます。
コーヒーに合う砂糖は何か?
私は、コーヒーをブラックで飲むことが多いです。
かと言って、コーヒーの飲み方はブラックこそ至高、ブラックの他の飲み方は認めない、みたいなあれなことは考えていません。
砂糖を入れて飲むことも、ミルクを入れて飲むことも大好きです。
それぞれ美味しい。
BIALETTI社の「モカエキスプレス」では、砂糖を入れて飲むことを基本にしていて、より甘くした方が好みなくらい。
冒頭に書いていますように、最近、コーヒーに合う砂糖は何が一番良いだろうと考えるようになっています。
何が一番かは人それぞれ異なると思います。
ですから、あくまでも「私にとって」コーヒーに一番合う砂糖は何か、を探してみたいと考えています。
meiji「角砂糖 小粒 400g」
まず手始めに、『meiji (明治)』さんの「角砂糖 小粒」の400g入りの品を購入してみました。
家にも砂糖はあるので、そこから始めようかとも思っていました。
ところが、先日たまたまドラッグストアの『クリエイトSD』に買い物に行ったときに、本品を見つけたので購入しています。
画像がそれです。
価格は189円(税抜き)でした。
角砂糖の相場を知らないのであれですけど、安いですね。
クリエイトさんで購入したから、でしょうか。
原材料
パッケージ裏面の原材料を見てみましょう。
見えにくくて申し訳ありません。
- 原材料名:グラニュー糖
原材料は「グラニュー糖」とだけ書いてありました。
シンプル。
1個の重量
『meiji』の「角砂糖 小粒 400g」の1個の重量についてです。
こちらはパッケージの裏面に書かれていました。
1個の重量は3.7g〜3.8g程度です。
このように書かれていました。
思っていたより重さがある印象。
1個取り出す
『meiji』の「角砂糖 小粒」を1粒取り出してみました。
相変わらずガサガサの私の手のひらに1個乗せました。
こんなサイズ感。
ごく普通の角砂糖です。
角砂糖の作り方
私の家は角砂糖を使わないため、私にとっても角砂糖は子どもの頃から馴染みの薄い品です。
なので、今回購入するまで角砂糖はグラニュー糖からできていることを知りませんでした……。
そういえば、Eテレで放送されている5分番組『2355(にーさんごーごー)』の人気コーナー「BAR仮説」で角砂糖に関するネタがあったような……。
そのときに角砂糖がグラニュー糖でできていると言っていたかもしれませんね。
覚えていないですけど。
『大日本明治製菓』さんのWebサイトに、「精製糖から角砂糖」というページがありました。
角砂糖はどのようにして作られているのでしょうか? 簡単に説明すると、お砂糖をぎゅっと押して四角に固めます。
当該ページにはこのように簡単な説明がありました。
少し簡単すぎますね……。
ページにはより詳しい内容も紹介されていますから、「角砂糖ができるまで」を知りたい方はぜひ上に貼ったリンク先のページをご覧になってください。
グラニュー糖とは何か?
そもそも「グラニュー糖」とは何でしょう?
私が幼い頃には存在しなかった気がしますけど、それは単に私が知らなかっただけでしょう。
私が初めてグラニュー糖を知ったのは「ブルガリアヨーグルト」的な、甘くないプレーンヨーグルトに付いていて、それを使ったときだと思います。
グラニュー糖(グラニューとう、英: caster sugar)は、細かい粒状に結晶させた精製糖の一種である。ザラメ糖のうち、最も結晶が細かい。主成分はショ糖。
(略)
グラニュー糖は最高純度の糖液からつくられる無色結晶状の砂糖で、蔗糖純度が高く、転化糖をほとんど含まない[1] ため上白糖よりサラサラしている。また非常に溶けやすく、味にクセがないため、コーヒーや紅茶に入れる甘味料として使われることが多い[2]。
(略)
グラニュー糖のカロリーは糖類の中で最も高く(略)
グラニュー糖のWikipediaにはこのように書かれています。
同Wikipedia内には砂糖の製造工程が表になっていました。
わかりやすいです。
転化糖を加えると上白糖、加えないとグラニュー糖?
転化糖とはショ糖を果糖やブドウ糖に加水分解した甘味料だそう。
ザラメ糖とはショ糖を結晶化させたもの、ショ糖とはテンサイやサトウキビから得られる糖のこと、という認識で良いでしょうか。
難しいですね……難しいというかややこしい。
コーヒーに入れて飲んでみた
角砂糖をコーヒーに入れて飲んでみました。
コーヒーに入れてみましたが、入れた様子を上手く取れませんでした……。
使用したマグは『Fire-King(ファイヤーキング)』のスタッキングショートマグです。
以前ブログの記事にしていて、そのときの画像を使いました。
というか、そのときに角砂糖を入れていたので、角砂糖を購入したのは上にリンクを貼った記事の頃で、今から1ヶ月半ほど過去の話なのです。
それを今ようやく記事にしているという。
感想
飲んでみた感想は、上記Wikipedia内に書かれている「非常に溶けやすく、味にクセがない」からかけ離れたものではありませんで、ほぼそのとおりでした。
ただし、Wikipediaはグラニュー糖のものなので、今回私が試した角砂糖の方がグラニュー糖そのものよりもコーヒーに溶けにくいかもしれません。
固めている分。
角砂糖を1粒入れたコーヒーは、Wikipediaにあるように癖の少ない甘さでした。
しかし、個人的には甘さがややスッキリしすぎているように感じられ、スッキリしているからこそかもしれませんけど、角砂糖ならではの引っ掛かりを覚えます。
邪魔をしないことが良いことか、ということが私の中にはあります。
砂糖を入れている時点で私は砂糖の甘味も欲している訳ですから、邪魔をするしないの問題ではないのではないかと思うのですね。
こちらから欲しているのに邪魔とは何だと。
コーヒーと角砂糖にマリアージュ感があるかというと、個人的にはあまり感じられませんでした。
少々言いすぎかもわかりませんけど、コーヒーの味と角砂糖の味が分かれているような気すらします。
三温糖の方がマリアージュしているように思うのですよねぇ。
私の味覚に問題がある可能性は極めて高い……。
ただ一つ例外があります。
業務スーパーで購入した、私には苦いだけに感じられる「ミディアムロースト・ブレンド」は、角砂糖を2個入れると良い感じになります。
苦味に甘さが加わって、ブラックで飲むより甘さのコクが生まれて「飲めるコーヒー」になり、好きですね。
1個だと物足りない感じ。
おわりに
ということでクリエイトSDで購入した『明治』の「角砂糖 小粒」を購入してコーヒーに入れて飲んでみた感想を書いた記事でした。
他にも三温糖や上白糖、黒糖、角砂糖ではないグラニュー糖、コーヒーシュガーなど砂糖にも様々ありそうなので、今後少しずつ試してみようかと思っています。