ディスディスブログ

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『丸山珈琲』とのコラボコーヒー豆「ロピアオリジナル 深煎りビター」を購入。挽いて淹れた感想を書きました

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ロピア』にてコーヒー豆「ロピアオリジナル 深煎りビター」を購入しました。

長野県の、あの『丸山珈琲』が製造者です。

パッケージデザインや表記、豆の状態の紹介、豆を挽いて淹れて飲んだ感想を書いています。

 

目次

 

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コーヒーを始めた

2018年8月30日の当ブログの記事にドリップコーヒーを始めたことを書いています。

始めたときに購入したコーヒー豆は『業務スーパー』さんで購入した「ラグジュアリッチ」というコーヒー豆です。

「ラグジュアリッチ」のコーヒー豆には種類があり、初めてのときは白いパッケージの「レギュラーコーヒー ブラジル&コロンビア」を購入しました。

 

ロピア「ロピアオリジナル 深煎りビター」

今回紹介するコーヒー豆は『ロピア』の「ロピアオリジナル 深煎りビター」です。 

 

コーヒー

 

MARUYAMA

COFFEE

 

ロピアオリジナル

深煎りビター

 

パッケージ表面には上記引用部のように書かれています。

シンプル。

 

コーヒー

パッケージ裏面。

品名や原材料名、保存方法、美味しい淹れ方の紹介などが書かれています。 

内容量は100グラムです。

 

丸山珈琲

今回購入したコーヒー豆は『丸山珈琲』というメーカーが製造しているようです。

 

コーヒー

 

www.maruyamacoffee.com

 

『丸山珈琲』はとても有名ですね。

と言いつつ私は企業名を知っているだけで、こちらの豆をいただいたことはありません。

スペシャリティコーヒーで有名なんでしたっけ?

哀しい哉、貧乏のためスペシャリティコーヒーに縁がまるでない。

 

『ロピア』で購入

本品は『食生活♥♥ロピア』で購入しました。

♥♥は「ラブラブ」と読むらしいです。

 

lopia.jp

 

ロピアは自宅の近所にはないです。

たまに行きます。

神奈川県藤沢市に本社があるみたいです。

 

価格

ロピアで購入したコーヒー豆「ロピアオリジナル 深煎りビター」の価格です。

 

価格は税抜き399円でした。

税込みで430円ですか。

 

内容量が100グラムです。

計算しますとグラム単価は3.99円ですか。

私が購入する豆の中では結構高価な部類に入りますね。

 

豆の特徴

ロピア「ロピアオリジナル 深煎りビター」の豆の特徴はどのようなものでしょう。

 

生豆生産国

まずは生豆生産国についてです。

 

f:id:dysdis:20200821082427j:plain

先ほどと同じ画像で失礼します。

生豆生産国名は「ホンジュラス」と「グアテマラ」、他です。

いずれも中米の豆。

ホンジュラスが先に書かれているということは、グアテマラの豆よりホンジュラスの豆の方が含まれている量が多い・比率が高いという認識で良いでしょう。

 

『コーヒーの基礎知識』

コーヒーの基礎知識~食の教科書シリーズ

 

手元にある書籍『コーヒーの基礎知識』で各地のコーヒー豆の特徴を見てみます。

 

ホンジュラス産のコーヒー豆について。

ホンジュラス産のコーヒー豆については手持ちの書籍には書かれていませんでした。

 

香味

産地によって異なる

バランスのとれた香味

グアテマラは地理的に非常に多様性のある土地で、コーヒーの生産地域によって微妙に香味が異なってくる。

アンティグア地方は標高が高く、明るい酸としっかりしたコクのあるバランスのよいコーヒーがとれる。コクに関してはアンティトゥラン産など他の産地と比べるとその違いが明白になる。

 

グアテマラ産コーヒーの香味ついては上記引用部のように書かれています。

 

Coffee Data

フローラルな香りに加え、チェリーのような甘く華やかな酸が特徴。しっかりとしたコクのバランスが絶妙なコーヒーである。

 

グアテマラのサンタカタリーナ農園のテキストは上記のとおりです。

同じくウリアス農園は「しっかりとしたコクのあるバランスのよいコーヒー」と、サント・トーマス・パチュージ農園は「酸味、甘さともバランスのよいコーヒー」と書かれていました。

 

『珈琲のすべて』 

珈琲のすべて

また別の『珈琲のすべて』という本も持っています。

 

ホンジュラス産のコーヒー豆については書かれていませんでした。

 

フローラルな香り、甘く華やかな酸、しっかりしたコクとバランスが特徴

 

グアテマラの豆については上記引用部のように書かれていました。

グアテマラのうちサンタカタリーナ農園の豆の特徴についてです。

 

『丸山珈琲』

『丸山珈琲』さんのwebページなら書かれているかもと、ページに行ってみました。

 

マリサベル・カバジェロ ゲイシャ ウォッシュト
中煎り
カモミール、青りんご、メープルシロップの風味。 きめ細かい質感。華やかな余韻。

ディカフェ カングアル
中煎り
オレンジ、ミルクチョコレートの風味。 滑らかな質感。

ディカフェ カングアル 深煎り
深煎り
ダークチョコレートの風味。クリーミーな質感。

 

ホンジュラスの豆は3種類ありました。

 

アンスエト・シスターズ パカマラ ラ・ロマ 深煎り
深煎り
ダークチョコレート、シガーの風味。スムースな口当たり。

ポンページョ・カスティージョ 2019年グアテマラCOE2位
中煎り
ピーチ、ラズベリー、ブラックティーの風味。 シルクのような質感。透明感のある味わい。

 

グアテマラの豆は2種類。

 

それぞれ上記引用部のように書かれています。

本品と生産国は同じであっても生産地・生産者まで同じかは不明。

おそらく違うでしょう。

何となくの傾向を知るには意味があるかなと抜粋させていただきました。

 

ロースト

ローストについてです。

パッケージはローストの度合いに関して何も書かれていません。

 

コーヒー

封を開けて豆を取り出してみました。

 

「ライト→シナモン→ミディアム→ハイ→シティ→フルシティ→フレンチ→イタリア」

 

画像の豆の色合いを見るに、8段階の焙煎のうちの「ハイロースト」か「シティロースト」くらいでしょうか。

深煎りビターなのでもっと濃い色をしていると思っていました。

 

豆は綺麗に焙煎されていて、ムラはほぼなく、割れや欠けもないようです。

豆の大きさの違いはやや見られます。

こだわるなら、小さすぎるもの大きすぎるものをピックして大きさを均一にしてあげると、出来上がりの味わいも安定するでしょう。

 

豆の香りの感想

豆の状態で香りを嗅いだときの感想です。

 

豆の香りを嗅いでみます。

封を切るとサワーな「酸み」がムワッと鼻にきました。

次いで深めな「苦み」が漂ってきます。

苦みは「甘み」を含んだものです。

甘みはダークチョコレートっぽい。

 

豆に鼻を近づけてガッツリ嗅ぐと、意外にも酸みは強くは感じられず、「苦み」と「甘み」それと「木の皮」のような香りが若干します。

 

香りの強さは強くありません。

深煎りビターなのでもっと強い香りがするものと身構えていましたが。

 

粒度

豆の「粒度(りゅうど)」についてです。

豆を挽いたときの粒の大きさのことですね。

粒度は抽出の方法や好みによるでしょう。

 

今回は100グラムしかないことから、あれこれと試せませんでした。

今回も前回と同様、ネルドリップとフレンチプレスのみ。

 

コーヒー

画像はネルドリップ用、「6カチ」。

お湯を投入したときに豆を膨らませたいなら6カチか7カチが良いです。

 

コーヒー

画像はフレンチプレス、「13カチ」です。

 

「カチ」とは?

「カチ」の意味についてです。

 

私の手持ちのハンドミルは、粒度を調整するダイヤルがあります。

ダイヤルを一定値回すと「カチッ」と音が鳴ります。

ダイヤルを一番きつい段階まで回してからダイヤルを回し緩めて、音が1回鳴ったら「1カチ」と名付けています。

8回鳴ったら「8カチ」、11回鳴ったら「11カチ」。

 

私の思いつきで使っている言葉です。

他では通用しないはず。

使用しているハンドミルは、『パール金属』のキャプテンスタッグ「ステンレスハンディーコーヒーミルS」です。

 

コーヒーを淹れてみた

ロピアで購入したコーヒー豆「ロピアオリジナル 深煎りビター」を淹れてみました。

私はネルと金属フィルターとフランネルとペーパーフィルターによるハンドドリップ、フレンチプレス、マキネッタ(モカエキスプレス)で淹れられる環境にあります。

しかし先ほども書きましたとおり本品は100グラムしかないため、あれこれと試すよ余裕がありませんで、ネルドリップとフレンチプレスでしか淹れていません。

 

ネルドリップ

「ネルドリップ」で淹れました。

 

dysdis.hatenablog.com

 

ネルドリップは自作のネルドリップです。

 

豆の粒度は先ほども紹介したとおり「6カチ」。

「中挽き」から「中細挽き」ほどでしょうか。

豆の量はマグ1杯分の10グラム。

 

コーヒー

蒸らした直後の2投目です。

まずまず膨らみます。

 

コーヒー

できあがり。

ネルドリップならではのツヤ感があります。

 

フレンチプレス

「フレンチプレス」で淹れました。

 

dysdis.hatenablog.com

 

器具は『ボダム (BODUM) 』の「ビストロヌーヴォー (BISTRO NOUVEAU) 」の0.35Lを使用しています。

 

粒度は「13カチ」。

『ボダム』の0.35リットルは、マグ1杯につき豆7グラムを使います。

 

コーヒー

お湯は1杯120ミリリットルです。

私は130ミリリットルほど入れてしまいますが。

 

コーヒー

画像はお湯を淹れ終え、4分が経つのを待っているところ。

 

コーヒー

4分経ち、プランジャーを押し下げてからマグに注いでできあがり。

 

飲んだ感想

『ロピア』のコーヒー豆「ロピアオリジナル 深煎りビター」で淹れたコーヒーを飲んだ感想です。

 

豆の特徴を感じやすいと言われるフレンチプレスで淹れたときの感想になります。

何も入れず「ブラック」の状態で飲みました。

 

これから書く内容はあくまでも私個人の感覚によるものです。

絶対的な評価ではないため、皆さんが私と同じように感じられるかはわかりません。

挽き方や淹れ方、お湯の温度、あるいは飲む人などによって感じ方は異なるでしょう。

参考程度に抑えてご覧になってください。

 

香り

淹れたコーヒーの香りを嗅いでみます。

 

香りの強さは「弱め」です。

 

香りの種類は、温度が高いときは「苦み」と、かすかに「甘み」と「ナッツ香」を感じます。

苦味は燻された木の皮のような。

温度が下がってくるとまろやかな「甘み」に、優しい「酸み」加わったような香りがかすかに香ってきます。

甘みは例えるならミルクチョコレート、酸みはりんごに近いでしょうか。

そこにナッツ香が加わる感じ。

 

飲んでみます。

口当たりはやや滑らか、後味も今までの「ロピアオリジナル」よりはやや口に残る感じでした。

深煎りビターらしいと言えばらしい口当たりです。

 

味は「苦味」と「酸味」が強めに出ます。

「酸味がシャープに出ている苦味」と表現するのが一番しっくり来ます。

底に苦味があり、その上に酸味が乗っかっているような。

酸味はフルーティさよりサワーな酸味。

苦味はやや渋みが出てしまっています。

香りで感じた「甘味」は感じられず。

 

コクは「やや深め」、ボディも「普通」から「やや重め」に感じます。

 

総評

本品はややクセの強いコーヒー豆でした。

しっかりと苦味を感じますし、温度が落ち着くと苦味とほぼ同レベルの酸味も感じます。

 

「ロピアオリジナル」の中では最もパンチがある気がします。

酸味が乗った苦味を強めに欲しい方はこちらが良いかもしれません。

 

「ミルク」や「砂糖」などを加えるのも良いと思います。

ちょっと苦味と酸味がくどいと感じられる方は特に。

 

リピートはするか?

本品をリピート購入するかしないかについてです。

 

リピートはしないと思います。

 

苦味と酸味がややくどいので私の好みからは離れている感じです。

それとこれまでと同様、価格がやや高価なことがネックですね。

 

おわりに

ということで、『ロピア』の『丸山珈琲』とのコラボコーヒー豆「ロピアオリジナル 深煎りビター」を購入したので、挽いて淹れて飲んでみた感想を書いた記事でした。

 

珈琲の世界史 (講談社現代新書)

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