ディスディスブログ

気分変調症の男がテレビ番組の感想やカメラ、ファッションのことなどを書きます

ディスディスブログ

辛い!『神戸物産』の袋ラーメン「iMee グリーンカレーヌードル」を業スーで購入。作って食べた感想を書きました

スポンサーリンク

神戸物産』のインスタントラーメン「iMee グリーンカレーヌードル」を購入しました。

パッケージや価格、容量、原材料、見た目の紹介、食べた感想を書いています。

 

目次

 

スポンサーリンク

 

ラーメンは好きだった

私は「ラーメン」が好きです。

 

サッポロ一番 袋ラーメン 5食P×6個(塩5食P×2、味噌5食P×2、醤油5食P×1、ごま味5食P×1)

子供の頃は「サッポロ一番」が大好きでした。

毎日3食出してくれても良いのになぁと思っていました。

 

しょうゆ味、みそラーメン、塩ラーメンの3種類では、塩ラーメン≧みそラーメン>しょうゆ味の順番に好きです。

卵でとじたみそラーメンは、ノーマルの塩ラーメンを超えるかなと思っています。

 

日清 カップヌードル 5種 各4個セット(計20個)

「カップヌードル」も好きでしたね。

カップヌードルの他にもカップラーメンは色々食べましたが、結局はカップヌードルに戻ってきます。

 

カップヌードルの好みはベーシックなしょうゆ味≧カレーです。

しょうゆかカレーの二択で、シーフードやチリトマトヌードルなど他は選択肢にも入らないです。

 

しかし、大人になってからは子どもの頃よりラーメンを好きではなくなっています。

決して嫌いでないです。

嫌いではないものの、積極的には食べようとしません。

お金がないこともあって、ラーメン屋にもあまり行かないですし、お金があっても行こうとは思わないと思います。

カップラーメンもあまり買わないですね。

カップヌードルなども下手をすると1年に1回、2回あるかどうかレベルです。

サッポロ一番はカップヌードルより頻度が高めとは思いますけど、それでも数ヶ月に1回食べるかどうかでしょう。

 

何ででしょうねぇ。

自分でも理由がよくわかりません。

自然と食べなくなりました。

 

iMeeグリーンカレーヌードル」

今回購入した品は「iMee グリーンカレーヌードル」です。

海外、タイからの輸入品みたいです。

 

ラーメン

iMee

 

手軽に本格派!スパイス&ハーブ

 

INSTANT NOODLES

 

CHIKEN GREEN

CURRY

FLAVOUR

 

グリーンカレーヌードル

チキン風味

 

熱湯約3分

お鍋で約1分半

 

内容量70g

 

バッケージに書かれているテキストです。

 

ラーメン

画像はパッケージ裏面。

原材料・栄養成分などが書かれていました。 

 

インスタントラーメンとは何?

「インスタントラーメン」とは何かというところから書いてきましょう。

あえて書く必要があるのかというほど、私たちの生活に入り込んでいる食品ですね。

でも一応調べました。

 

インスタントラーメン(英: instant ramen, instant noodles)は、一般に「瞬間油熱乾燥法または熱風乾燥法(ノンフライ製法)によって製造され、熱湯をかけるまたは鍋で煮る等でスープも同時に調理できる即席ラーメン」であるが、明確な定義はない。包装は袋入り、カップ入りがあり、麺はフライ麺、乾麺等の種類がある。即席麺[1]、即席ラーメンとも呼称される。

 

インスタントラーメン - Wikipedia

 

インスタントラーメンのWikipediaには上記引用部のように書かれています。

即席ラーメン、即席麺のことですね。

 

『神戸物産』

今回紹介しているインスタントラーメンは『神戸物産』の品です。

 

www.kobebussan.co.jp

 

本社は兵庫県加古郡稲美町にあるそう。

 

www.gyomusuper.jp

 

神戸物産が経営する『業務スーパー』の公式webサイトに本品の商品ページがありました。

 

原材料や栄養成分など

神戸物産「iMee グリーンカレーヌードル」の原材料や栄養成分を見てみましょう。

 

原材料

原材料です。

 

ラーメン

  • 油揚げめん
    • 小麦粉
    • パーム油
    • タピオカでん粉
    • 食塩
    • しょうゆ
    • にんにく
    • こしょう
  • グリーンカレーシーズニング
    • 砂糖
    • 植物性タン白加水分解物
    • ミックススパイス
    • クリーミングパウダー
    • 食塩
    • その他
  • チキンシーズニング
    • 食塩
    • しょうゆパウダー
    • 砂糖
    • デキストリン
    • クリーミングパウダー
    • その他
  • クリーミングパウダー
    • グルコースシロップ
    • パーム油
  • 砂糖
  • パーム油
  • 食塩
  • ミックススパイス
  • にんにく
  • スイートバジルリーフ
  • こしょう
  • 唐辛子パウダー
  • カレーパウダー
  • クミンパウダー
  • ターメリックパウダー
  • 調味料(アミノ酸等)
  • 安定剤 (CMC)
  • かんすい
  • カゼインNa
  • 微粒酸化ケイ素
  • pH調整剤
  • 香料
  • 乳化剤
  • 着色料(青1、黄4、アナトー)

 

一部に乳成分を含む。

小麦や大豆も含まれているでしょう。

アレルギー物質に注意してください。

 

内容量は「70g(めん50g)」。

 

原材料の種類が結構あります……怖い。

 

栄養成分

栄養成分です。

 

  • エネルギー:437kcal
  • タンパク質:7.6g
  • 脂質:15.5g
  • 炭水化物:66.8g
  • ナトリウム:2200mg

 

パッケージに栄養成分が表示されていませんでした。

『神戸物産』のwebサイト内に載っていました。

 

『業務スーパー』で購入

本品は『業務スーパー』で購入しました。

 

www.gyomusuper.jp

 

しばしばお世話になります。

 

価格

神戸物産「iMee グリーンカレーヌードル」を購入したときの価格です。

価格は218円(税抜き)でした。

8%の税込み価格は235円ですか。

 

ラーメン

5袋1セットで販売されていました。

なので218円は5袋セットの価格です。 

1袋あたり54.5円ですか、安い。

 

大きさ・サイズ

神戸物産「iMee グリーンカレーヌードル」1袋の大きさを測ってみました。

 

ラーメン

一辺の長さは9cmほどあります。

厚みは測り忘れ。

 

作ってみた

神戸物産「iMee グリーンカレーヌードル」を作ってみましょう。

 

ラーメン

 

作り方は2通りです。

 

1つは、ラーメン丼など深さのある器に麺を移して、熱湯を320cc注いで3分待ち、3分経ったら粉末スープと調味オイルを入れ麺をほぐしながら混ぜ合わせる。

1つは、鍋に400ccの水を入れて沸騰させ、沸騰したお湯に麺を入れて1分半煮込み、1分半経ったら火を止めて粉末スープを入れ、器に移した後に調味オイルを入れて混ぜ合わせる。

 

非常にシンプル。

チキンラーメン的に作ることも、サッポロ一番的に作ることも可能みたいですね。

 

ラーメン

画像が粉末スープと調味オイルです。

 

ラーメン

私は1つ目の作り方で作っています。

画像は器に麺を入れお湯を注いでいる様子です。

 

ラーメン

作り方にはお湯の量は「320cc」とあります。

しかし私はあまり濃い味にしたくなかったので、さらに50ccほど多く入れました。

370ccほど。

 

ラーメン

3分間待っています。

 

ちなみに器は「チキラーメンどんぶり」です。

家にありました。

私はこういうものに興味がないので、家族がポイントを貯めるなどして交換したのでしょう。

 

丼のフタをして、その上に調味オイルを乗せています。

オイルを温めれば多少ゆるくなるかなと。

 

ラーメン

3分後。

麺に粉末スープと調味オイルをかけた様子。

 

ラーメン

箸で麺をほぐしながら、ぐりんぐりん回しています。

お箸は「無印良品」の竹製のものです。

 

ラーメン

混ぜ終わりました。

スープは透明ではなくクリーム感があります。

原材料にクリーミングパウダーがありましたから、その影響でしょう。

 

食べてみた

神戸物産「iMee グリーンカレーヌードル」を食べてみました。

 

これから書くことはあくまでも私個人の感想です。

主観的な評価で絶対的なものではありません。

予めご了承ください。

 

ラーメン

麺はジャンクです。

平麺、ちぢれ麺ですか。

食感は「もっちり」しているとか「しこしこ」しているとか、日本のカップラーメンにある「食感を追求する感じ」はあまりないですね。

駄菓子屋で食べる、小さい器のカップラーメンにありそうな麺に近い感覚でした。

だから駄目かと言うとそうでもなく、むしろこのグリーンカレーのスパイシーな味にはもっちりした食感ではない方が合っているように思います。

 

ラーメン

スープは画像にもあるとおり見た目にはクリーム感があります。

若干緑色をしているような。

緑色はバジルソースの効果が大きいのでしょう。

 

と、ここまで書いて気がついたのですが、私はグリーンカレーを食べたことがないです。

いえ、大昔に『ロイヤルホスト』で食事をした際、ちょうどタイ料理フェア的なものが催されていて、物は試しとグリーンカレーを食べたことがあります。

しかし、それがものすごく美味しくなかったのですよね。

私は基本、出された料理は完食するようにしているのですが、そのときばかりは残してしまいました。

そのときのトラウマがあるため、以来グリーンカレーは一度も食べたことがありません。

 

なので、実は何十年ぶりかのグリーンカレーが、今回のグリーンカレーヌードルです。

あのときの食べたリーンカレーの味は、思い出せるような思い出せないような微妙な記憶になっています。

今回食べたグリーンカレーヌードルが本当にグリーンカレーの味かどうか、自信がありません。

と言いますか、あの『ロイヤルホスト』で食べたグリーンカレーが本当のグリーンカレーの味かどうかもわからないですけれども。

 

あくまでも「何十年前に食べたグリーンカレーが本当にグリーンカレーの味だとするならば」ですが、今回のグリーンカレーヌードルの味はグリーンカレーのそれではないです。

日本の家庭やカレー屋で食べるカレー感もないです。

 

本品自体がカレーかどうか問題をさておけば、そこそこに美味しいです。

お値段以上の味ではあると思います。

 

スープはスパイシーで相当に辛いです。

麺をすすっただけでも、麺に絡まったスープが口に入るので、それだけで辛いです。

後を引きます。

規定量より50cc多くお湯を注いだにも関わらず、スープを完飲できませんでした。

原材料欄を見ると「唐辛子パウダー」と「カレーパウダー」、「クミンパウダー」、「ターメリックパウダー」と書かれています。

スパイスだけでなく、クリーミングパウダーが入っていることから、スープにまろやかさはあります。

でも味わいは辛いのみで、味わいの奥深さみたいなものは感じられないですね。

安価なラーメンに奥深い味わいを求めてもという。

 

画像は無いのですが、麺を食べ終えたら冷凍保存していたご飯を解答してスープの残るラーメン丼に投入、「おじや」風にして食べました。

胡椒をかけて

結構いけました。

辛いですけど。

 

リピートはする?

リピートするかしないかについてです。

 

リピートはすると思います。

安価ですしスパイスは好きなので、気が向いたときに再トライをするでしょう。

まだ何袋か残っていますが。

 

おわりに

ということで、『神戸物産』の袋ラーメン「iMee グリーンカレーヌードル」が業スーに売られていたので、買って食べてみた記事でした。

 

 
スポンサーリンク