「貧乏コーヒー」カテゴリーの「砂糖」回です。
私はコーヒーをブラックで飲むことが多いですけど、「砂糖」や「ミルク」を入れて飲むこともしばしばです。
砂糖回では、私にとってどの砂糖がコーヒーに合うと感じるかを試しています。
今回試した砂糖は「中ザラ糖」です。
ハンドドリップしたコーヒーに入れて飲んだ感想などを書いています。
目次
コーヒーが好き
2018年8月30日の当ブログの記事にドリップコーヒーを始めたことを書いています。
コーヒーを豆から挽いて飲みたい。
でも貧乏でお金がない。
そこで私は、『業務スーパー』など、スーパーで販売されている安いコーヒー豆を購入することがほとんどです。
コーヒーに合う砂糖は何か?
私はコーヒーをブラックで飲むことが多いです。
かと言って、コーヒーの飲み方はブラックこそ至高、ブラックの他の飲み方は認めない、みたいなあれなことは考えていません。
砂糖を入れて飲むことも、ミルクを入れて飲むことも大好きです。
それぞれ美味しい。
冒頭に書いていますように、近ごろコーヒーに合う砂糖は何が一番良いだろうと考えるようになっています。
何が一番かは人それぞれ異なると思います。
ですから、あくまでも「私にとって」コーヒーに一番合う砂糖は何か、を探してみたいと考えています。
これまでは角砂糖や三温糖、上白糖、コーヒーシュガーを試してきました。
スプーン印『中ザラ糖』
砂糖回の第7回は『スプーン印』という会社の「中ザラ糖」です。
画像がパッケージ表面。
スプーン印
中ザラ糖
1kg
三井製糖株式会社
パッケージ表面には上記引用部のようなテキストが書かれています。
パッケージ裏面。
原材料や製造者、栄養成分表示に加え、袋の開け方や賞味期限、保存方法などが細かに書かれています。
とても親切な説明です。
価格
『スプーン印』の「中ザラ糖」の価格です。
価格は238円(税抜き)でした。
税込みで257円ですか。
1グラムあたり0.238円になり、安価です。
『業務スーパー』
本品は『業務スーパー』で購入しました。
毎週のようにお世話になっています。
三井製糖株式会社
今回紹介している「中ザラ糖」は『三井製糖株式会社』という会社が作っているようです。
本社は東京都中央区日本橋にあるようです。
本品の製造は千葉工場とパッケージには書かれていました。
工場の場所は千葉県市原市八幡海岸通だそう。
webサイト内の商品情報ページに本品の商品ページがありました。
リンクを貼っておきましょう。
原材料
スプーン印「中ザラ糖」の原材料を見てみましょう。
- 原料糖
- カラメル色素
「原料糖は、さとうきび、てん菜から糖分をとりだし、結晶化したものです」と書かれています。
中ザラ糖とは何か?
そもそも中ザラ糖とは何か?
「ざらめ」とも呼ばれる、黄褐色で高純度の大粒の結晶です。
先ほどリンクを張った中ザラ糖の商品ページには上記引用部のように書かれていました。
中ザラ糖は「ざらめ」とも呼ばれます。
糖液を繰り返し加熱し、カラメル成分を含む大きな結晶に仕上げています。
本品は色を均一に仕上げるために、最終工程でさらにカラメル(砂糖を加熱したもの)を加えています。
パッケージ裏面には上記引用部のように書かれています。
つまり、中ザラ糖とはザラメのことで、糖液を繰り返し加熱しカラメル成分を含む大きな結晶にしたもののこと、という認識で良いでしょうか。
栄養成分
栄養成分について。
- エネルギー:387kcal
- たんぱく質:0g
- 脂質:0g
- 炭水化物:100g
- 食塩相当:0g
100gあたりの栄養成分です。
砂糖なだけあって糖質があります。
取り出す
スプーン印「中ザラ糖」を開封し、中身を取り出してみましょう。
手のひらに乗せてみました。
画像くらいの大きさ。
目測で「縦3mm*横3mm*厚さ1mm」というところでしょうか。
コーヒーに入れて飲んでみた
スプーン印「中ザラ糖」をコーヒーに入れて飲んでみました。
コーヒー豆は『業務スーパー』の「ラグジュアリッチ」ブランド「グアテマラブレンド」です。
抽出は『ハリオ』の金属フィルター。
マグにザラザラッと入れているところ。
ザラメだけに。
スプーンでぐるぐるとかき混ぜています。
粒が小さいこともあって、比較的すんなり溶けてくれました。
感想
スプーン印「中ザラ糖」をハンドドリップで淹れたコーヒーに入れて飲んだ感想です。
比較的溶けやすかったことで、コーヒーに馴染んでいました。
といっても以前試した砂糖が「加工黒糖」だったことで、加工黒糖と比べて速く感じているだけですかね。
グラニュー糖などの細かい粒子の砂糖よりは粒子が粗いですから、それらと比べれば中ザラ糖は馴染みが遅いはずです。
また、中ザラ糖は上白糖などと比べれば純度が高くないと思われます。
純度が高くないということは、ミネラル分が多く含まれていることも意味するでしょうか。
ですからグラニュー糖や上白糖などと比べると、味の馴染み具合は弱いかもしれません。
馴染みにくいから美味しくないかと言うとそういうことではありません。
中ザラ糖のカラメルがコーヒーの苦味と合っているように思います。
コクが生まれている。
個人的には三温糖と同様に中ザラ糖もコーヒーとの相性が良い砂糖に感じられました。
良き。
おわりに
ということで『スプーン印』の「中ザラ糖」を購入し、コーヒーに入れて飲んでみた感想記事でした。
中ザラ糖はなかなかに美味しかったです。
パッケージには「煮物や照り焼き、佃煮、漬物などの和食にもおすすめ」とも書かれていました。