ディスディスブログ

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酸味強め。『丸山珈琲』とのコラボコーヒー豆「ロピアオリジナル 爽やかブレンド」を購入。挽いて淹れた感想を書きました

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ロピア』にてコーヒー豆「ロピアオリジナル 爽やかブレンド」を購入しました。

長野県の、あの『丸山珈琲』が製造者です。

パッケージデザインや表記、豆の状態の紹介、豆を挽いて淹れて飲んだ感想を書いています。

 

目次

 

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コーヒーを始めた

2018年8月30日の当ブログの記事にドリップコーヒーを始めたことを書いています。

始めたときに購入したコーヒー豆は『業務スーパー』さんで購入した「ラグジュアリッチ」というコーヒー豆です。

「ラグジュアリッチ」のコーヒー豆には種類があり、初めてのときは白いパッケージの「レギュラーコーヒー ブラジル&コロンビア」を購入しました。

 

ロピア「ロピアオリジナル 爽やかブレンド」

今回紹介するコーヒー豆は『ロピア』の「ロピアオリジナル 爽やかブレンド」です。 

 

コーヒー

 

MARUYAMA

COFFEE

 

ロピアオリジナル

爽やかブレンド

 

パッケージ表面には上記引用部のように書かれています。

シンプル。

 

コーヒー

パッケージ裏面。

品名や原材料名、保存方法、美味しい淹れ方の紹介などが書かれています。 

内容量は100グラムです。

 

丸山珈琲

今回購入したコーヒー豆は『丸山珈琲』というメーカーが製造しているようです。

 

コーヒー
 

www.maruyamacoffee.com

 

『丸山珈琲』はとても有名ですね。

と言いつつ私は企業名を知っているだけで、こちらの豆をいただいたことはありません。

スペシャリティコーヒーで有名なんでしたっけ?

哀しい哉、貧乏のためスペシャリティコーヒーに縁がまるでない。

 

『ロピア』で購入

本品は『食生活♥♥ロピア』で購入しました。

♥♥は「ラブラブ」と読むらしいです。

 

lopia.jp

 

ロピアは自宅の近所にはないです。

たまに行きます。

神奈川県藤沢市に本社があるみたいです。

 

価格

ロピアで購入したコーヒー豆「ロピアオリジナル 爽やかブレンド」の価格です。

 

価格は税抜き399円でした。

税込みで430円ですか。

 

内容量が100グラムです。

計算しますとグラム単価は3.99円ですか。

私が購入する豆の中では結構高価な部類に入りますね。

 

豆の特徴

ロピア「ロピアオリジナル 爽やかブレンド」の豆の特徴はどのようなものでしょう。

 

生豆生産国

まずは生豆生産国についてです。

 

f:id:dysdis:20200708153446j:plain

先ほどと同じ画像で失礼します。

生豆生産国名は「ホンジュラス」と「グアテマラ」です。

南米と中米の豆。

ホンジュラスが先に書かれているということは、ドミニカ共和国の豆よりホンジュラスの豆の方が比率が高いという認識で良いでしょう。

 

コーヒーの基礎知識~食の教科書シリーズ

 

手元にある書籍『コーヒーの基礎知識』で各地のコーヒー豆の特徴を見てみます。

残念ながらホンジュラスの豆についても特徴は書かれていませんでした。

 

香味

産地によって異なる

バランスのとれた香味

グアテマラは地理的に非常に多様性のある土地で、コーヒーの生産地域によって微妙に香味が異なってくる。

アンティグア地方は標高が高く、明るい酸としっかりしたコクのあるバランスのよいコーヒーがとれる。コクに関してはアンティトゥラン産など他の産地と比べるとその違いが明白になる。

 

グアテマラ産コーヒーの香味ついては上記引用部のように書かれています。

 

Coffee Data

フローラルな香りに加え、チェリーのような甘く華やかな酸が特徴。しっかりとしたコクのバランスが絶妙なコーヒーである。

 

グアテマラのサンタカタリーナ農園のテキストは上記のとおりです。

同じくウリアス農園は「しっかりとしたコクのあるバランスのよいコーヒー」と、サント・トーマス・パチュージ農園は「酸味、甘さともバランスのよいコーヒー」と書かれていました。

 

珈琲のすべて

また別の『珈琲のすべて』という本も持っています。

こちらも同様、グアテマラだけ書かれていました。

 

フローラルな香り、甘く華やかな酸、しっかりしたコクとバランスが特徴

 

グアテマラの豆については上記引用部のように書かれていました。

グアテマラのうちサンタカタリーナ農園の豆の特徴についてです。

 

丸山珈琲さんのwebページなら書かれているかもと、ページに行ってみました。

 

マリサベル・カバジェロ ゲイシャ ウォッシュト
中煎り
カモミール、青りんご、メープルシロップの風味。 きめ細かい質感。華やかな余韻。 4月1日 販売開始 6月30日...

生産国:ホンジュラス
¥ 3,564円(税込)〜

ディカフェ カングアル
中煎り
オレンジ、ミルクチョコレートの風味。 滑らかな質感。 ※1月15日 販売開始

生産国:ホンジュラス
¥ 788円(税込)〜

ディカフェ カングアル 深煎り
深煎り
ダークチョコレートの風味。クリーミーな質感。 ※1月15日 販売開始

生産国:ホンジュラス

¥ 788円(税込)〜

 

ホンジュラスの豆は3種類ありました。

それぞれ上記引用部のように書かれています。

本品と、国は同じでも生産地・生産者が同じ豆かは不明。

おそらく違うでしょう。

 

アンスエト・シスターズ パカマラ ラ・ロマ 深煎り
深煎り
ダークチョコレート、シガーの風味。スムースな口当たり。 6月15日 販売開始

生産国:グアテマラ
¥ 734円(税込)〜

ポンページョ・カスティージョ 2019年グアテマラCOE2位
中煎り
ピーチ、ラズベリー、ブラックティーの風味。 シルクのような質感。透明感のある味わい。 ※4月1日 販売開始

生産国:グアテマラ
¥ 2,268円(税込)〜

 

グアテマラの豆は2種類。

上記引用部のように書かれています。

こちらも本品とは、国は同じでも生産地・生産者が同じ豆かは不明。

おそらく違うでしょう。

何となくの傾向を知るには意味があるかなと抜粋させていただきました。

 

ロースト

ローストについてです。

パッケージはローストの度合いに関して何も書かれていません。

 

コーヒー

封を開けて豆を取り出してみました。

 

「ライト→シナモン→ミディアム→ハイ→シティ→フルシティ→フレンチ→イタリア」

 

画像の豆の色合いを見るに、8段階の焙煎のうちの「ハイロースト」くらいでしょうか。

前回紹介した「バランスブレンド」の焙煎より浅い感じを受けます。

 

豆は綺麗に焙煎されていて、ムラはほぼなく、割れや欠けもないようです。

豆の大きさの違いはやや見られます。

こだわるなら、小さすぎるもの大きすぎるものをピックして大きさを均一にしてあげると、出来上がりの味わいも安定するでしょう。

 

豆の香りの感想

豆の状態で香りを嗅いだときの感想です。

 

豆の香りを嗅いでみます。

封を切ると、「チョコレート」のような甘い香りが漂ってきます。

「バランスブレンド」もチョコレート感はありましたが、本品の方がふわっと優しく、でもコクのあるチョコレート感です。

 

豆に鼻を近づけてガッツリ嗅ぐと、香ばしい焙煎された「ナッツ香」、それと「木の皮」のような香りが来ます。

ただこちらも「バランスブレンド」より弱く、爽やかな香りに感じられ、商品の名前に違わぬ香りと思います。

開封時に鼻をわっと襲った「甘み」も感じられます。

「酸み」もやや感じられます。

 

粒度

豆の「粒度(りゅうど)」についてです。

豆を挽いたときの粒の大きさのことですね。

粒度は抽出の方法や好みによるでしょう。

 

今回は100グラムしかないことから、あれこれと試せませんでした。

今回も前回と同様、ネルドリップとフレンチプレスとマキネッタのみ。

 

コーヒー

画像はネルドリップ用、「8カチ」。

 

コーヒー

画像はフレンチプレス、「13カチ」です。

 

「カチ」とは?

「カチ」の意味についてです。

 

私の手持ちのハンドミルは、粒度を調整するダイヤルがあります。

ダイヤルを一定値回すと「カチッ」と音が鳴ります。

ダイヤルを一番きつい段階まで回してからダイヤルを回し緩めて、音が1回鳴ったら「1カチ」と名付けています。

8回鳴ったら「8カチ」、11回鳴ったら「11カチ」。

 

私の思いつきで使っている言葉です。

他では通用しないはず。

使用しているハンドミルは、『パール金属』のキャプテンスタッグ「ステンレスハンディーコーヒーミルS」です。

 

コーヒーを淹れてみた

ロピアで購入したコーヒー豆「ロピアオリジナル 爽やかブレンド」を淹れてみました。

私はネルと金属フィルターとフランネルとペーパーフィルターによるハンドドリップ、フレンチプレス、マキネッタ(モカエキスプレス)で淹れられる環境にあります。

しかし先ほども書きましたとおり本品は100グラムしかないため、あれこれと試すよ余裕がありませんで、ネルドリップとフレンチプレスとマキネッタでしか淹れられていません。

 

ネルドリップ

「ネルドリップ」で淹れました。

 

dysdis.hatenablog.com

 

ネルドリップは自作のネルドリップです。

 

豆の粒度は先ほども紹介したとおり「8カチ」。

「中挽き」ほどでしょうか。

豆の量はマグ1杯分の10グラム。

 

コーヒー

蒸らした直後の2投目です。

豆の盛り上がりはほぼありませんでした。

 

コーヒー

できあがり。

赤色が強めに出ています。

紅茶のよう。

 

フレンチプレス

「フレンチプレス」で淹れました。

 

dysdis.hatenablog.com

 

器具は『ボダム (BODUM) 』の「ビストロヌーヴォー (BISTRO NOUVEAU) 」の0.35Lを使用しています。

 

粒度は「13カチ」。

『ボダム』の0.35リットルは、マグ1杯につき豆7グラムを使います。

 

コーヒー

お湯は1杯120ミリリットルです。

が、撮影しながら入れていたら入れすぎてしまい137ミリリットルに。

 

コーヒー

画像は120137ミリリットルのお湯を淹れて、4分が経つのを待っているところ。

 

コーヒー

4分経ったのでプランジャーを押し下げ、コーヒーをマグに投入している様子。

 

コーヒー

できあがり。

質感にやや粉っぽさがあります。

 

マキネッタ

「マキネッタ」で淹れてみました。

今回は画像を省略。

 

dysdis.hatenablog.com

 

使用しているマキネッタはイタリア『ビアレッティ (BIALETTI) 』社の「モカエキスプレス」ですね。

サイズは2カップ。

 

飲んだ感想

『ロピア』のコーヒー豆「ロピアオリジナル 爽やかブレンド」で淹れたコーヒーを飲んだ感想です。

 

豆の特徴を感じやすいと言われるフレンチプレスで淹れたときの感想になります。

何も入れず「ブラック」の状態で飲みました。

 

これから書く内容はあくまでも私個人の感覚によるものです。

絶対的な評価ではないため、皆さんが私と同じように感じられるかはわかりません。

挽き方や淹れ方、お湯の温度、あるいは飲む人などによって感じ方は異なるでしょう。

参考程度に抑えてご覧になってください。

 

香り

淹れたコーヒーの香りを嗅いでみます。

香りは弱いです。

前回の「バランスブレンド」よりも弱いかもしれません。

弱いながらも「酸み」を一番に感じ取れました。

 

飲んでみます。

口当たりは「さらっと」、後味は「すっきり」しています。

「バランスブレンド」よりもさらに飲みやすいですね。

 

香りと同様、「酸味」を一番に感じ取れます。

口の中で転がすと、下のサイドに酸味がじんわり来ます。

チェリー感のある酸味と、酸っぱい酸味のいずれも感じますが、やや酸っぱい感が上回る感。

 

「苦味」はほのか、「甘み」は感じられず。

苦味が欲しい方には物足りないと感じるだろうなと思います。

 

温度が少し下がってから飲み込むと、酸味の中にスッキリとした「ハーブ」のような味わいを得られるタイミングもありました。

 

コクはあまり「ない」、ボディは「軽い」です。

あまりないから駄目、軽いから駄目ではなく、さっぱりいただけると受け取れる方ならアリでしょう。

ミルクや砂糖を加えやすいとも言えるかもしれませんし。

 

総評

「バランスブレンド」以上にスッキリとした味わいです。

酸味方面に尖らせた感がありますので、酸味が嫌な人は嫌、好きな人は好きと「バランスブレンド」より好みが分かれるのではないでしょうか。

 

個人的には「バランスブレンド」の方が、名前のとおり味わいのバランスが取れていて好みの味でしたね。

私と同じように感じる場合は、粒度を細かくしたりお湯の温度を上げたり、ミルクや砂糖を加えたりすることで、好みの味に持っていくことになるでしょう。

 

リピートはするか?

本品をリピート購入するかしないかについてです。

 

リピートはします。

 

リピートはするとしても「バランスブレンド」より頻度は下がりそうです。

それとバランスブレンドと同様、価格がやや高価なことがネックですね。

 

おわりに

ということで、『ロピア』の『丸山珈琲』とのコラボコーヒー豆「ロピアオリジナル 爽やかブレンド」を購入したので、挽いて淹れて飲んでみた感想を書いた記事でした。

 

珈琲の世界史 (講談社現代新書)

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