ディスディスブログ

気分変調症の男がテレビ番組の感想やカメラ、ファッションのことなどを書きます

ディスディスブログ

豆3種類入り!フジパンの菓子パン「神戸お豆パン」を『Big-A』で購入。食べた感想を書きました

スポンサーリンク

神戸屋』の菓子パン「神戸お豆パン」を購入しました。

パッケージや価格、容量、原材料、見た目の紹介、食べた感想を書いています。

 

目次

 

スポンサーリンク
 

 

やっぱりパンが好き

ここ数年、私の中で「パンブーム」が起きています。

世間では「食パンブーム」が来ているらしいので、私もそれと知らずにブームに乗っかっているのでしょう。

私も食パンは市販のものから個人店のものから、頻繁には無理ですけど、気になる品があれば買っています。

菓子パンも好きで、よく買いますね。

惣菜パンはほぼ買いません。

 

神戸屋「神戸お豆パン」

今回購入したパンは神戸屋の「神戸お豆パン」です。

 

神戸お豆パン

神戸屋

すべては「おいしさ」のために

 

おかげさまで100th

1918 2018

KOBEYA BAKERY CO.

神戸パン

ンパ戸神

 

神戸

お豆パン

 

3種のお豆

 

小豆、うぐいす豆、ひよこ豆と

練乳味クリーム入りの黒糖味パン

 

バッケージに書かれているテキストです。

 

神戸お豆パン

画像はパッケージ裏面。

製造者や原材料・栄養成分などが書かれていました。 

  

『フジパン』

今回紹介している「神戸お豆パン」は製パン会社『神戸屋』の品です。

 

www.kobeya.co.jp

 

本社は大阪府大阪市にあるそうです。

 

www.kobeya.co.jp

 

神戸屋のwebサイトに本品の商品ページがありました。

 

原材料や栄養成分など

神戸屋「神戸お豆パン」の原材料や栄養成分を見てみましょう。

 

原材料

原材料です。

 

神戸お豆パン

  • 小麦粉
  • 黒糖フラワーペースト
    • 加工黒糖
    • 食用植物油脂
    • 異性化液糖
    • その他
  • 大豆かのこ
  • かのこ豆
    • 砂糖
    • 青えんどう豆
    • ひよこ豆
    • 還元水あめ
  • 練乳フラワーペースト
    • 砂糖
    • 食用植物油脂
    • 加糖練乳
    • 水あめ
    • 牛乳
    • その他
  • 果糖ぶどう糖液糖
  • 加工油脂
  • パン酵母
  • 油脂加工品
  • 食塩
  • マーガリン
  • 乳等を主要原料とする食品
  • 加工デンプン
  • 増粘多糖類
  • 香料
  • カラメル色素
  • 保存料(ソルビン酸 (K) )
  • 酸味料
  • pH調整剤
  • ビタミンC

 

一部に卵・乳成分・小麦・大豆を含む。

アレルギー物質に注意してください。

 

内容量は「1個」。

 

栄養成分

栄養成分です。

 

神戸お豆パン

  • エネルギー:434Kcal
  • たんぱく質:9.7g
  • 脂質:9.9g
  • 炭水化物:78.6g
  • 食塩相当量:0.9g

 

1個あたりの栄養成分(標準値)です。

 

思いの外高カロリーで、脂質も食塩も豊富です。

覚悟して食べましょう。

 

『Big-A』で購入

今回紹介しているパンは、食料品・日用品のハードディスカウントストアの『Big-A』で購入しました。

 

www.biga.co.jp

 

日ごろからお世話になっているお店です。

 

価格

神戸屋「神戸お豆パン」を購入したときの価格です。

価格は99円(税抜き)でした。

税込み106円。

 

大きさ・サイズ

神戸屋「神戸お豆パン」を袋から取り出してみました。

 

神戸お豆パン

全体像は画像のとおり。

形状はヤ○ザキの「三食パン」みたいな。

生地はデニッシュのような。

 

神戸お豆パン

長さは13cmほどありました。

 

神戸お豆パン

幅が12cmほど。

 

神戸お豆パン

高さ(厚み)は一番高いところで3.7cmほどありそう。

およそ3.5cm。

定規はアルコール消毒してから使っています。

 

食べてみた

神戸屋「神戸お豆パン」を食べてみました。

 

これから書くことはあくまでも私個人の感想です。

主観的な評価で絶対的なものではありません。

予めご了承ください。

 

食べる前に触感についての感想です。

表面上部の質感はツルツルしています。

 

神戸お豆パン

パン切り包丁で切ると画像のような感じの断面です。

 

本品は「練乳味クリーム入りの黒糖風味のパン」とのこと。

全体が黒糖の濃い色味を出しつつ、白っぽく見えるところもあります。

マーブル感がデニッシュの層みたいです。

断面に触れるとベタつくところがありました。

ここが練乳味クリームの部分かもしれません。

 

 

香りは甘いです。

黒糖と練乳の効果でしょうか、見た目より甘い香りです。

黒糖の香りも練乳の香りもそれぞれがハッキリとはわかりません。

いくつかの香りが混ざったような甘味が香ります。

香ると書いたとおり、香りの強さは強くありません。

 

それでは食べてみましょう。

パンは思いの外「しっとり」として柔らかいです。

これも練乳効果でしょうか。

デニッシュのような断面に見えたので意外な触感でした。

 

それとパンがさほど甘くないです。

「練乳味クリーム入りの黒糖風味のパン」と聞くとさぞかし甘いのだろうと予想していましたが。

パンだけを食べると黒糖の味も練乳の味も感じ取れないです。

 

豆は残念ながら多くありません。

小豆とうぐいす豆とひよこ豆の3種類も入っているのですから仕方ないのかもしれないですね。

 

先ほどパンはそれほど甘くないと書きました。

しかし豆はしっかりと甘いです。

水あめなどで煮た甘さを感じます。

豆が甘くしてあるからパンは甘すぎないようにして、バランスを取っているのだろうと感じられます。

豆とパンを一緒に食べると良い塩梅になりそう。

 

リピートはするか?

リピートをするかしないかについてです。

リピートはします。

予想以上に美味しかったです。

 

おわりに

ということで、食料品・日用品のハードディスカウントストア『Big-A』に神戸屋「神戸お豆パン」が売られていたので、買って食べてみた記事でした。

 

期待していた以上に美味しくて、意外でした。

意外と言っては失礼ですか。

 

パン語辞典: パンにまつわることばをイラストと豆知識でおいしく読み解く

パン語辞典: パンにまつわることばをイラストと豆知識でおいしく読み解く

  • 作者:ぱんとたまねぎ
  • 出版社/メーカー: 誠文堂新光社
  • 発売日: 2013/10/15
  • メディア: 単行本
 

 

スポンサーリンク